兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市人大网站首页!
市人大常委会视察我市生活垃圾处理工作情况

浏览次数:187来源: 人大办   发布时间:2024-06-21 16:57

 

6月20日上午,市人大常委会组织部分市人大常委会组成人员和部分市人大代表,对我市生活垃圾处理工作情况进行视察,要求相关职能部门要进一步提高生活垃圾处理的工作成效,确保我市生态环境质量持续向好,人居环境持续改善。市人大常委会主任邓强、副主任何伟忠、市政府副市长钱红林等参加了活动。

 

 504526702.jpg

 

市人大常委会视察组先后到兴宁市垃圾填埋场、静脉产业园垃圾焚烧场等现场进行察看,详细了解城区和农村生活垃圾分类、收集、清运和末端处理情况。就完善全市生活垃圾处理收运设施、加大经费保障力度、提升城乡居民环保意识、加强垃圾分类收集处理等方面的问题,视察组成员与财政、住建、城综、生态环境等相关职能部门进行了深入交流,并提出意见建议。

据介绍,当前城区生活垃圾分为城区垃圾清运及东区清扫保洁作业项目、城区西区清扫保洁作业项目两个项目运营,农村生活垃圾收运处理主要采取“村收、镇运、市处理”的模式,统一运输至静脉产业园进行焚烧处理,有效收集率达到100%,无害化处理率达100%。

至2023年底,我市城市建成区范围内80%村(社区)实现生活垃圾分类全覆盖,累计覆盖24个社区,共356个场所,218个居民区,覆盖人数达14万余人。

 

 335108131.jpg

 

在随后召开的座谈会上,市城综局等单位负责人向视察组详细汇报了我市生活垃圾处理工作情况,副市长钱红林作了表态发言。

 

 688031375.jpg

 

通过现场视察和听取汇报,视察组对我市生活垃圾处理工作取得的明显进展和成效给予肯定。针对当前我市生活垃圾处理工作中存在的困难和问题,市人大常委会主任邓强代表视察组提出四点意见建议:一是强化思想认识,提高政治站位。市政府及相关职能部门要从讲政治、讲大局的高度,以更加有力的举措和务实的作风,依法依规抓好生活垃圾处理工作,提高垃圾处理减量化、资源化和无害化水平,持续改善我市人居环境。二是强化统筹规划,完善处理体系。严格按照“统筹规划、合理布局、政策引导、综合治理”的总体思路,不断完善垃圾收集转运和处理体系、保洁与长效管理体系、分类减量与资源回收利用体系,形成“法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜”的垃圾分类制度,全面规范生活垃圾的管理和处置工作。三是强化责任担当,加强部门联动。相关职能部门要明确职责分工,在城乡生活垃圾源头治理、专项资金投入、无害化处理和制度保障上齐抓共管、形成合力,确保静脉产业园及各类垃圾处理设施设备安全、高效、稳定运行,不断提升城乡生活垃圾治理水平。四是强化宣传引导,凝聚社会合力。多用群众喜闻乐见的方式,加强健康环境理念宣传,教育引导群众增强生活垃圾分类的自觉性,培养群众良好的垃圾处理习惯;同时要完善垃圾清扫保洁转运市场化运行体系,更好保障生活垃圾的长期有效治理,不断优化城乡人居环境,助推兴宁经济社会高质量发展。

 

Copyright @ 2013-2016 主办:兴宁市人大常委会
地址:兴宁市中山东路市府大院内 电话:0753-3332945