兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市人大网站首页!
市人大常委会组织开展安全生产工作情况专题调研

浏览次数:271来源: 人大办   发布时间:2024-05-27 08:57

 5月24日,市人大常委会主任邓强率领部分市人大常委会组成人员和部分市人大代表对我市安全生产工作情况开展专题调研。市委常委、市政府党组副书记、副市长刘东峰,市人大常委会副主任刘瑞灵等参加了活动。

 

736969708.jpg

 

邓强一行先后深入到祥丰烟花爆竹公司仓储和泰歌油库开展实地调研,随后在市应急管理局会议室召开座谈会,认真听取相关部门工作情况汇报,并开展深入交流,对我市安全生产工作情况发表看法和提出意见建议。

调研组认为,近年来,市政府坚决贯彻市委关于安全生产工作的决策部署,坚持统筹发展和安全,压紧压实安全生产责任,认真实施安全生产法律法规,常态化抓好安全生产工作,强化监管措施,加强隐患排查整治,有效打击安全生产违法犯罪行为,全市安全生产形势总体稳定,各项工作取得的成绩值得充分肯定。

 

 1323412603.jpg

 

邓强在调研过程中指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,时刻绷紧安全生产之弦,深入推进安全生产领域治理体系与治理能力现代化,更好统筹发展和安全,为推动兴宁经济社会高质量发展提供良好的安全保障。一要坚持人民至上,强化责任落实。要牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制;要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”原则,明确落实政府部门安全生产监管责任,督促落实企业安全生产主体责任,加强部门协作联动,形成全市上下齐抓共管的工作格局。二要突出工作重点,强化源头治理。要增强忧患意识,严格执行《安全生产法》关于制定安全生产规划、完善安全风险评估和论证机制的规定,把好源头防范关;要坚持问题导向,扎实推进安全生产治本攻坚三年行动,强化风险研判评估和隐患动态排查治理,把好隐患整治关;要坚持法治思维,严厉打击各类违法违规生产经营行为,把好监管执法关。三要夯实基层基础,强化工作保障。要加强基层安全生产监管队伍建设,按照专业化、规范化、标准化的要求,配齐配强监管执法力量;要完善安全生产事故应急预案,积极开展应急演练,提升应急预案的科学性、实用性和可操作性;要加强应急基础设施建设,完善市应急物资仓库、市综合应急救援队营房等的建设,推动全市应急物资储备和基础设施更加完善。四要坚持预防为先,强化宣传发动。要认真贯彻“安全第一,预防为主”的要求,把安全生产宣传教育作为一项长期任务,加强安全法治宣传,加强安全教育和培训,充分发挥社会监督作用,不断提高群众的安全意识。

 

Copyright @ 2013-2016 主办:兴宁市人大常委会
地址:兴宁市中山东路市府大院内 电话:0753-3332945