兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市人大网站首页!
振奋人心!人大代表热议人大和法检两院工作报告

浏览次数:575来源: 人大办   发布时间:2024-04-12 14:20

  4月12日,参加兴宁市第十六届人民代表大会第四次会议的代表,听取并讨论了市人大常委会和法检两院工作报告。代表们一致认为,这些报告充分展示了人大在发挥职能作用助推我市经济社会高质量发展,以及法检两院在维护国家安全、社会稳定等方面所做的努力和取得的成就,也为今后工作明确了新的努力方向。

 

1.jpg

 

  首先,代表们对人大工作报告给予高度评价。他们认为,过去的一年,人大在推动法治建设、强化监督职能、保障人民权益等方面发挥了重要作用;此次“两会”所作的人大工作报告主题突出、思路清晰、内容详实,是一个开拓创新、为民务实的好报告。

 

2.jpg

 

  市人大代表冯燕妮表示:“过去的一年,兴宁市人大常委会在上级党委及人大的坚强领导下,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕推进广东省委的‘1310’部署、‘百千万工程’谋划推进人大工作,依法履职尽责,稳中求进推进人大工作高质量发展,圆满完成兴宁市第十六届人民代表大会第三次会议确定的各项任务,实现良好开局,展现新气象、新担当、新作为。”

 

3.jpg

 

  市人大代表邓锋表示:“市人大工作报告讲得十分好,做了大量工作,例如推动民生实事的落实,视察城镇化老旧小区改造专题调研、残疾人保障工作等。同时,对我们基层人大也十分重视,全市设立了6个基层立法联系点,为平安兴宁、法治兴宁建设作出贡献;还对全市代表联络站进行提档升级建设,为人大代表提供了更好的履职平台。”

  代表们对法检两院的工作报告也给予充分肯定。他们认为,过去的一年,法检两院在打击犯罪、保护人民权益、维护社会公平正义等方面做出了显著成绩;特别是在打击严重暴力犯罪、维护国家安全和社会稳定等方面,法检两院发挥了不可替代的作用;此次“两会”所作的法检两院工作报告旗帜鲜明、严谨务实,总结成绩实事求是,安排2024年工作思路清晰、措施有力,必将为兴宁经济社会高质量发展提供更加有力的法治保障。

 

4.jpg

 

  市人大代表钟安胜表示:“法检两院的工作报告通过详实的数据和举措,充分展示了我市司法系统忠实履职、维护公平正义、维护社会稳定的担当精神。在两院报告中均提到了‘建立府院联动机制,推动行政争议实质化解,助力法治政府建设’,进一步加强工作有机衔接,持续提升依法行政、公正司法水平,促进平安兴宁、法治兴宁建设。”

 

5.jpg

 

  市人大代表马建春表示:“我深刻感受到兴宁法检两院在去年工作中能聚焦‘高质量发展主题’,坚持政治引领、质效优先、创新突破,全篇报告用事实说话,用数据支撑,服务大局有力度,司法为民有温度,队伍建设有强度,坚持用心用情做好法检工作,切实增加了人民群众司法获得感、幸福感、安全感。”

 

6.jpg

 

  市人大代表张静表示:“在聆听法检两院工作报告后,感触很深,法检两院全面贯彻落实党的二十大精神,深入践行习近平法治思想,紧紧围绕全市发展大局,用心用情化解民商纠纷,全力优化法治营商环境,彰显了司法为民的理念,为兴宁推进‘百千万工程’,加快融湾先行区建设提供强有力的司法保障,展现了新担当新作为。”

Copyright @ 2013-2016 主办:兴宁市人大常委会
地址:兴宁市中山东路市府大院内 电话:0753-3332945