兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市人大网站首页!
市十六届人大四次会议举行第二次全体会议

浏览次数:738来源: 人大办   发布时间:2024-04-12 12:55

  4月12日,市十六届人大四次会议举行第二次全体会议。会议听取了市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

 

1.jpg

 

  本次大会应到会代表360名,实际到会代表331人,符合法定人数。

 

2.jpg

 

3.jpg

  

  会议由大会主席团常务主席、执行主席何伟忠主持。本次全体会议的执行主席是:宋才华、邓强、杨裕瑜、黄静宏、何伟忠、廖红彬、温建文、刘瑞灵、石秀芳、李新强、童东平、卢志煌、曾秋勇。

 

4.jpg

 

  参加大会并在主席台就座的有宋才华、洪国华、邓强、陈日新、麦东阳等领导以及主席团其他成员。

 

5.jpg

 

  会议听取了市人大常委会主任邓强所作的《兴宁市人大常委会工作报告》。2023年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,积极践行全过程人民民主,在市委的正确领导下,锚定高质量发展首要任务,依法履职行权,服务中心大局,为推动兴宁经济社会高质量发展贡献人大力量。一是坚持党的领导,把牢政治方向,全面完成市十六届人大三次会议确定的目标任务。二是坚持依法监督,护航经济运行健康向好,助推民生福祉不断增进,助力生态环境持续改善,促进法治兴宁加快建设。三是坚持优化保障,发挥代表作用,“两个联系”更加密切,督办建议更加高效,履职管理更加规范。四是坚持巩固提升,激发基层活力,代表联络站等阵地建设提档升级,挂钩联系镇街人大工作机制等持续加强,资金支持保障有力。五是坚持铸魂强基,打造模范机关,深入开展主题教育,推进全面从严治党,展现人大良好形象。

 

6.jpg

 

  报告指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全国人民代表大会成立70周年。市人大常委会将紧紧围绕省委“1310”具体部署、梅州市委工作要求和兴宁市委十四届五次全会确定的目标任务,聚焦“百千万工程”,依法履职尽责,主动担当作为,深入践行全过程人民民主,奋力推动全市人大工作高质量发展。一是紧扣正确方向,强化政治定力,坚持党的全面领导,加强政治理论武装,践行全过程人民民主。二是紧扣中心大局,围绕经济工作、民生改善、生态建设、依法治市加强监督,强化监督质效。三是紧扣服务保障,强化代表工作,提升代表履职能力,推动代表建议落实,完善代表履职管理。四是紧扣效能提升,强化基层履职,加强市镇两级人大上下联动, 建设“数字人大”,认真落实挂钩联系镇街人大工作机制,加强督导镇街人大工作,增强镇街人大工作质效。五要紧扣定位要求,强化自身建设,提高政治能力,加强作风建设,打造过硬队伍,努力建设“政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责”的新时代人大干部队伍。

 

7.jpg

 

  会议听取了市人民法院院长周展明所作的工作报告。2023年,市法院深入践行习近平法治思想,锚定高质量发展和“公正与效率”主题,大力实施“1+3”行动,全面建设“六先”法院,各项工作实现新发展,全年结案率99.51%,创历史新高,连续四年位居梅州法院第一。综合审判质效位居梅州法院第一,荣获梅州法院综合提升审判质效工作综合优胜单位。行政庭继2022年荣获“全国法院行政审判工作先进集体”,2023年再次荣获“全国法院先进集体”。

  2024年,市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,坚持党的绝对领导,深化创新品牌,狠抓提质增效,为全力当好梅州“百千万工程”主力军提供坚强安全保障。一是高举旗帜,以更高站位把牢正确方向。二是踔厉奋发,以更大作为服务保障大局。三是守正创新,以更强力度提升审判质效。四是人民至上,以更实举措践行司法为民。五是从严治院,以更严标准锻造法院铁军。

 

8.jpg

 

  会议听取了市人民检察院检察长彭宙所作的工作报告。2023年,市检察院聚焦高质量发展,坚持政治引领、质效优先、创新突破,依法能动履行法律监督职责。全年办理各类案件1231件,同比增长48.67%,办案整体质效居梅州第二,获评省检察院2023年度检察工作现代化先进基层单位。

  2024年,市检察院将锚定“接续奋进创一流”目标,巩固提高、务实重干,加快推进检察工作现代化,为兴宁全力当好梅州“百千万工程”主力军、奋力在高质量发展中争先进位提供更坚实法治保障。一是坚定不移为大局服务,开展“检察护企”专项行动为抓手,加强知识产权、环境资源、文物和文化遗产等领域司法保护。二是坚定不移为人民司法,全面贯彻宽严相济刑事司法政策,积极推进“检护民生”专项行动,不断提升服务保障民生水平。三是坚定不移为法治担当,做到检察办案质量、效率、效果有机统一于公平正义。四是坚定不移锻造过硬队伍,持续锻造信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化检察队伍。

Copyright @ 2013-2016 主办:兴宁市人大常委会
地址:兴宁市中山东路市府大院内 电话:0753-3332945