兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市人大网站首页!
您当前的位置: 网站首页 / 常委会工作 / 监督视察
兴宁市人大视察组视察宁江河保护专题询问审议意见落实情况

浏览次数:238来源: 梅州市生态环境局兴宁分局   发布时间:2021-08-18 16:25

    8月17日,兴宁市人大副主任廖红彬率领部分人大常委会组成人员和部分人大代表对宁江河保护专题询问审议意见落实情况进行“回头看”视察检查。兴宁市政府副市长潘启东及兴宁市水务局、梅州市生态环境局兴宁分局、兴宁市住房城乡建设局、兴宁市农业农村局、兴宁市科工商务局等单位主要负责人参加了视察检查活动。

 

1.jpg

 

    视察组一行先后深入到水口、新圩、坭陂三镇,察看宁江河水质和听取水务局和水口、新圩、坭陂的相关工作情况汇报。

 

 5.jpg

 

    视察组在宁江河水口水洋国控断面、坭陂镇东排沟入宁江河出口现场观看了梅州市生态环境监测站技术人员的采样监测过程。监测人员对两处断面水质进行了现场快速检测,现场检测项目为PH、溶解氧、氨氮和总磷,检测结果显示,所测项目均达到地表水Ⅲ类标准。视察组对梅州市兴宁生态环境监测站监测人员的现场专业化快速测定水平表示满意。同时,要求兴宁监测站继续加强能力建设,提升监测能力,加强宁江河水质监测,及时预警水质变化状况,为保护宁江河提供强有力技术支持。

 

 2.jpg

  

 3.jpg

  

    视察组对宁江河保护专题询问审议意见落实工作给予充分肯定,建议市政府和相关职能部门、镇村在下来的工作中要提高站位,以保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,尽快完善宁江河水质保护体系建设;要紧跟目标,解决存在问题。要以水口水洋断面水质稳定达标为工作目标,重点抓好农业面源、水产养殖、生活垃圾、污水排放等生产生活方面的污染整治,全面消除水质安全隐患;要完善机制,推进部门联动。要进一步建立完善宁江河水质管护体制机制,明确部门责任,加强部门联动,形成齐抓共管工作合力;要严格监管,提高治理效果,要突出重点、标本兼治,采取行之有效的措施,加强宁江河流域环境综合治理,从源头上加强宁江河水质保护;要加强宣传,凝聚社会合力,积极宣传水体污染的危害性及防控措施,全面提升广大人民群众的环保意识和法制观念,形成政府主导、属地管理、部门协同、公众参与的工作机制,为我市构建“一城一廊一带”发展格局提供可靠安全的水资源保障。

Copyright @ 2013-2016 主办:兴宁市人大常委会
地址:兴宁市中山东路市府大院内 电话:0753-3327126