兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市人大网站首页!
您当前的位置: 网站首页 / 会议专题 / 常委会会议
市十六届人大常委会举行第十六次会议

浏览次数:1491来源: 人大办   发布时间:2023-12-29 17:39

 

12月28日,市人大常委会主任邓强主持召开市十六届人大常委会第十六次会议。市人大常委会副主任李福泉、何伟忠、廖红彬、温建文、刘瑞灵、石秀芳及委员共33人出席了会议。市委常委、市政府副市长刘东峰,市监察委员会、市人民法院、市人民检察院、市政府办公室、市发展和改革局、市教育局、市财政局、市司法局、市人力资源和社会保障局、市退役军人事务局、市统计局、市城市管理和综合执法局、市林业局等单位有关负责同志,罗浮、叶塘镇人大主席,以及部分市人大代表和不是市人大常委会组成人员的市人大常委会机关各委、办现职副主任列席了会议。

 

1.jpg

 

会议听取和审议了市政府关于兴宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要实施情况的中期评估报告。会议认为,“十四五”规划《纲要》实施以来,市政府全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,推动全市经济平稳发展,社会大局稳定,“十四五”规划《纲要》主要目标和任务总体实施良好。会议指出,要围绕“十四五”规划《纲要》目标,坚定信心,牢牢把握宏观政策导向,狠抓“百千万工程”、绿美兴宁、重大项目建设机遇,紧扣高质量发展,持之以恒抓好“十四五”规划《纲要》落实,运用好中期评估成果,确保规划目标如期实现和战略任务顺利完成。

 

2.jpg

 

会议听取和审议了市政府关于2023年市十件民生实事实施情况报告。会议认为,市政府紧紧围绕市十六届人大三次会议确定的民生实事项目,切实加强组织领导,注重统筹协调,努力克服财政收支矛盾较为突出等困难,有序推进各项民生实事项目,十件民生实事20件具体任务已全面完成,取得明显成效。会议指出,要提高政治站位,深入践行党的二十大精神,强化后续管理,确保项目长久发挥效益、持久惠及人民。同时,要注重科学谋划,精心准备2024年十件民生实事候选项目。

会议听取和审议了市政府关于市十六届人大三次会议代表建议办理情况报告。会议认为,市政府及各承办单位能坚持以人民为中心,积极办理人大代表建议,主动回应人大代表和人民群众关切,较好地完成了代表建议办理工作任务。代表对答复的满意(含基本满意)率达到100%。会议指出,要进一步深化建议办理工作重要性认识,规范办理程序,加强跟踪督办,增强建议办理实效,推动代表建议解决,提升问题解决率、建议办成率,不断提升群众获得感和幸福感。

会议听取了市教育局、市司法局、市退役军人事务局、市统计局、市城市管理和综合执法局、市林业局等6个政府组成部门工作情况报告,并进行了满意度测评。

会议还书面听取了兴宁市2023年规范性文件备案审查工作情况报告,审议通过了一批人事任免事项和代表辞职事项。

 

Copyright @ 2013-2016 主办:兴宁市人大常委会
地址:兴宁市中山东路市府大院内 电话:0753-3332945