兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市人大网站首页!
您当前的位置: 网站首页 / 人大要闻
梅州市人大到我市开展立法调研
浏览次数:392   发布时间:2017-08-09 18:05

    8月9日,梅州市人大法制委副主任委员钟夏彬、廖海文率调研组一行,到我市开展关于《梅州市客家围龙屋保护条例(草案修改二稿征求意见稿)》(以下简称《条例》)的立法调研。兴宁市人大常委会副主任刘秋宏、相关单位负责人及部分人大代表等参加了调研活动。

    调研组一行到我市十大古民居之一的棣华围进行了实地考察,详细了解我市围龙屋的建设规模和保护现状。在随后召开的立法调研座谈会上,参会人员结合各自领域的实际情况,对《条例》提出了一些可行性意见和建议。调研组认真听取了参会人员提出的意见建议,并表示将充分利用好此次调研成果,结合实际,认真研究讨论,进一步修改完善《条例》征求意见稿,确保《条例》更具特色性、针对性和可操作性,切实提高立法质量。

IMG_8437.JPG     据了解,在众多古建筑中,围龙屋最具客家建筑特色,具有极高的文化历史价值,是中国五大古民居之一。梅州市保存较为完好的客家围龙屋有3000多座,其中被评为各级文保单位、历史建筑的有约百余座,兴宁的围龙屋数量最多,被称之为“中国围龙屋之乡”。为进一步加强客家围龙屋的保护,更好地传承优秀客家传统文化,今年初,梅州市人大常委会将《梅州市客家围龙屋保护条例》列入2017年立法工作计划。目前,该《条例》已通过梅州市人大常委会二审,正进入第三审征求意见阶段,有望明年出台实施。该《条例》的颁布实施,将成为梅州获得地方立法权后,继《梅州市森林火源管理条例》之后的第二部实体法,标志着客家围龙屋保护纳入法治化轨道。

IMG_8467_副本.jpg


Copyright @ 2013-2016 主办:兴宁市人大常委会
地址:兴宁市中山东路市府大院内 电话:0753-3327126